妇人叶治萍前年为偿还债务和让念大学次子生活无虞,竟伙同第二任丈夫陈政贤策划假坠崖,真诈保的加工自杀诈保3400万元案,由叶妇假装自拍坠崖,却在陈政贤、念大学的次子陈俊宏面前,自台7线跳下16公尺高的边坡死亡,高等法院今维持一审见解,依帮助自杀、诈欺取财未遂罪,判陈政贤3年徒刑、次子陈俊宏1年6月、陈政贤胞姊陈慧龄1年2月;可上诉。

死者叶妇疑因投资股票失利、向地下钱庄借钱之故,曾在工作期间盗领2336万元,她虽然领取去世丈夫意外死亡的保险金1124万后,仍负债逾千万元。

叶妇为偿还债务、清偿她和前夫生下的长子欠债、及让念大学的次子陈俊宏日后生活无虞,竟与同居人陈政贤(47岁)在2016年12月登记结婚,婚后,叶妇先后向3家保险公司投保多达3400万元意外险,受益人是陈政贤。隔年初,叶妇、陈男并2度前往大溪地区的台七线会勘,意图制造意外死亡假象向保险公司诈保。

2017年4月24日上午,叶妇3人开车到台七线7.5公里处,叶女下车后先以手机自拍相片数张,随后在陈男和次子陈俊宏面前跃下边坡自杀,陈政贤见叶妇自杀计划完成,遂报警处理,谎称太太系因晕车身体不适、下车休息,见风景优美坐在护栏自拍,意外滑落边坡致死。

事后,陈政贤、陈俊宏立即向多家保险公司申请钜额理赔,经检警及时查悉阻止,始未得逞。陈政贤胞姊陈慧龄得知叶治萍自杀死亡后,为配合胞弟诈领保险金,竟涉嫌伪造死者在职证明。