去年台中市丽致牙医师王冠中遭赖姓精障人士杀害,两护士一重一轻伤案,台中地院30日上午宣判赖男无期徒刑,并在刑后监护5年,王妻按捺激动的心情,理性的说虽然与他们预期不符,还是要感谢法官给予她先生公道,她相信精障杀人事件不会是最后一件,值得外界更加重视。

台中地院上午宣判,判处赖男无期徒刑、褫夺公权终身,及执行后或赦免后入适当场所监护5年。王妻说,虽然判决不如她们期待,要感谢这段期间外界及媒体的关心,还有法官给予她先生一个公道,王妻虽然心情激动,但非常理姓提出精障暴力问题,她先生不会是最后一位精障暴力下牺牲者,希望社会大众一起关心这个议题,而媒体问到这段期间赖家是否有表示关心,据悉案发后与赖家完全失去联系,让他们更能体认精障被害人的痛苦。

赖男在法庭审理期间,法官要求是否对被害人道歉,他不对家属道歉,而是说死后到地下再向医师道歉,让被害家属一脸茫然。

据法院调查,被告赖男(33岁)患有思觉失调等精神疾病,曾在维新医院有10年就诊纪录,2015年8月后自认好转而未继续就诊,其妹妹自幼活泼外向、人缘佳,使其相对无表现,兄妹因此感情疏离,又认为妹妹不孝、对他不敬,长期积怨,经常到妹妹上班的丽致牙医诊所找她要钱及找麻烦。

2018年5月24日上午赖某父亲电话告知妹妹,赖某带刀到诊所要找她,妹妹告知王医师,王医师让妹妹先到3楼躲藏,由他们来协助应付。

不料,下午2时许赖嫌出现在柜台,罗姓护士在柜台应付,骗他妹妹没来上班,赖嫌听到反而不高兴,对罗女说有东西要拿给她,你可不可以帮我拿给她,说时迟那时快,赖嫌从包包拿出折叠刀刺向罗女颈部,罗女闪躲仍划出2公分撕裂伤,赖嫌持续追缉对罗女攻击,罗女以摺叠椅极力防卫。

而柜台剧烈冲突及罗女惨叫声,诊间内翁姓护士、王医师冲出来查看,赖嫌正在诊间门口,翁女迎面而来,赖嫌朝其右胸刺入,王医师随后赶到,也毫无防备被刺多刀,王医师退到X光室前,以小推车阻隔攻击,仍被赖嫌折叠刀直接刺入颈部,导致极大量出血,伤及气管及静脉,走没几步因大量失血休克失去意识,倒卧地面血泊中。

赖嫌杀不过瘾,竟又回到柜台内朝翁女颈部刺杀多次,导致翁女气管破裂、呼吸衰竭、合并多处持续出血,所幸救回一命,赖嫌持续找妹妹未果,要离去被楼下民众喝声阻挡,数分钟后员警赶到现场将他制伏。