大学学测今日登场,全国近14万名考生上场应试,今天下午考国文,考生普遍反映,考题的难易度偏难,考题有题组、图表题,甚至还出现民歌演进,提到歌手罗大佑、李宗盛等人,有考生笑说,听过这些人,但没过他们的歌。

师大附中三类组考生尤冠元表示,考题与历届的试题难度差不多,就是稍稍偏难,其中有一题图表题内容是人力资源运用等,有趣令人印象深刻,而今年文言文与白话文考题的比例约各占一半。

师大附中考生杨姓考生则表示,此次国文试题比较少字音字型的题目,大多是活用的题目,其中有一题目是老子与孔子的对话,探讨学者对于礼的看法,需要花比较多时间答题。

杨姓考生提到,题目也出现小行星命名为台东爱心菜贩陈树菊的时事,从选项挑出错误的答案,还有关于民歌演进提到罗大佑、李宗胜等人,选项描述这些人的曲风选择是否叙述正确,不过他说只听过名字,没听过他们的歌,而白话文与文言文题目的比例差不多各一半,但他觉得今年国文试题难度偏难。